Biographie

Anny (Annie Ginette Lucienne Legras) Duperey, née le 28 juin 1947 à Rouen en France, est une actrice et romancière française.

Enfance

Annie a 8 ans quand ses parents, Lucien et Ginette Legras qui sont photographes, meurent accidentellement ; elle part vivre chez ses grands parents paternels alors que sa petite sœur, Patricia âgée de 7 mois, est recueillie par ses grands maternels.
Après avoir déserté l’école avant l’âge de 16 ans, elle intègre l’Ecole des Beaux Arts de Rouen. 
Elle part ensuite pour Paris où elle rentre au Conservatoire national supérieur d’art dramatique, elle y obtient un Premier Prix de Comédie et elle commence à faire défilés pour gagner sa vie.

Carrière

Grâce à son physique avantageux, elle est repérée par des metteurs en scène, sa carrière débute donc au théâtre par la pièce : Les trois mariages de Mélanie ; en même temps, elle apparaît dans un téléfilm : L’examen de passage.

C’est à ce moment-là, qu’elle change de patronyme, elle choisit le nom du mari de sa grand-mère : Duparray qu’elle transforme et devient Anny Duperey.

Un de ses premiers rôles est dans un film de Jean Luc Godard : Deux ou trois choses que je sais d’elle.
Elle tourne rapidement avec tous les réalisateurs importants français puis elle travaille  à l’étranger,  elle est aussi présente sur le petit écran.

Elle va donc poursuivre une carrière artistique autant au théâtre qu’au cinéma ou à la télévision et en incluant l’écriture qu’elle commence dès 1976.
Ce premier ouvrage lui apporte d’ailleurs un des Prix de l’Académie Française.

En 1976, elle obtient le premier rôle féminin du film : Un éléphant ça trompe énormément ; le film est un énorme succès, recevant plusieurs nominations dont une aux Golden Globes.

Au cinéma et à la télévision, elle interprète des rôles plutôt de comédie tout en interprétant des personnages plutôt dramatiques du théâtre classique sur les planches.

Pour ces diverses activités artistiques, elle est nommée cinq fois aux Molières et une fois aux Césars et ne reçoit que deux prix que pour son travail à la télévision et pour le premier roman qu’elle a écrit en 1976.

Elle reste, cependant, l’interprète inoubliable de Catherine Beaumont dans la série : Une famille formidable aux côtés de Bernard Le Coq.

Vie privée

Anny Duperey vit 18 ans avec l’acteur Barnard Giraudeau, période pendant laquelle ils ont 2 enfants : Gaël et Sara qui sont tous les deux comédiens.

Elle a ensuite passé 12 ans avec l’acteur Cris Campion, de 19 ans son cadet.

Depuis, elle est célibataire et heureuse de l’être, dit-elle !

Elle a aussi 4 petites filles : Mona, Bonnie, Romy et Susanne.

Marquée par son enfance d’orpheline, elle est la marraine de l’association : SOS Villages d’Enfants, elle s’occupe aussi de l’association : Le Rire Médecin.

Anecdotes

Dans la fameuse scène de la soufflerie du film : Un éléphant, ça trompe énormément, lors d’un essai, la grille a volé jusqu’au plafond, épargnant de peu Anny Duperey de probables blessures.

La série : Une famille Formidable, a duré pendant 23 ans et 15 saisons et ne s’est arrêtée qu’à cause de la disparition du réalisateur, Joël Santoni.

Récompenses

1993 Sept d’Or -Prix de la meilleure comédienne (Une famille formidable)

1988 Sept d’Or -Prix de la meilleure comédienne (Un château de soleil)

1977 Académie Française - Prix Alice-Louis Barthou (L’Admiroir)

 

Crédits : cocoanne

Ecrit par catgir2 

Filmographie

Séries

Rôles récurrents

2020 Grand Hôtel ... Suzanne de Marièse

2017 Le Tuteur du Lac … Françoise

2008 Clara Scheller … Danièle

1999-2001 Chère Marianne … Marianne Rivais

1992-2018 Une Famille Formidable … Catherine Beaumont

1978 Un ours pas comme les autres ... Anne

Apparitions

2019 Mongeville … Louise Chambord
2019 Cassandre … Sophie Vannier

1998-1999 Un et Un font six … Judith Guizien

1998 Le juge est une femme ... Camille Vincenot
1998 Marseille ... Hélène Favier

1997-2000 La vocation d'Adrienne ... Adrienne

1994 Charlemagne, le prince à cheval ... Reine Berthe

1990 Renseignements Généraux ... Carole

1988 Un château au soleil ... Marie-Pierre Beaufroy
1988 Sentiments ... Marie

1982 Emmenez-moi au théâtre ... Hélène

1978 Les amours sous la Révolution ... Aimée de Coigny

1697-1973 Au théâtre ce soir ... Viola / Barbara

1971 La brigade des maléfices  ... Vénusine

1969 Allô Police ... Olga

 

Films

2019 Just a Gigolo … Samantha

2015 Un Parfum de Sang … Marie Versini (Film TV)

2014 Marge d’erreur … Rebecca Prieto (Film TV)

2012 Vous n’avez encore rien vu … Anny Duperey / la mère

2011 L’amour dure trois ans … la mère de Marc

2010 Colombe … Mme Alexandra (Film TV)

2009 Les âmes pixelisées … Hélène (court métrage)
2009
Bambou … Kaki
2009
Eden à l’Ouest … la dame qui offre une veste à Elias

2008 Coco Chanel … Mme Desboutins (Film TV)
2008
De l’autre côté du lit … Lise

2007 Sous mes yeux … la grand-mère (court métrage)
2007 Danse avec lui … la mère d’Alexandra

2005 Une vie en retour … Yvette Duval (Film TV)

2003 Le voyage de la grande-duchesse … Alice de Hassenbourg / Eva Bullot (Film TV)

2001 Le prix de la vérité … Françoise (Film TV)
2001
Un pique-nique chez Osiris … Jenny La Tour (Film TV)

1999 Tôt ou tard ... Aline 

1997 L'enfant perdu ... Adrienne (Film TV)

1993 Germinal ... Madame Hennebeau

1990 La seconde ... Fanny (Film TV)

1988 La face de l'ogre ... Hélène

1987 Gandahar ... Ambisextra (voix)

1984 La Triche ... Nathalie Verta

1983 Les compères ... Christine Martin
1983 Le démon de l'île ...Dr. Gabrielle Martin

1982 Meutres à domicile ...Aurelia Maudru
1982 Mille milliards de dollars ... Laura Weber
1982 Le grand patron ... Carole

1981 Psy ... Colette

1980 Car-Napping - Bestelt, geklaut, geliefert ... Claudia Klessing

1979 De l'enfer à la victoire ... Fabienne

1978 Trocadéro bleu citron ... Annie

1977 Maladie mortelle
1977 Bobby Deerfield ... Lydia

1976 Un éléphant, ça trompe énormément ... Charlotte
1976 Nuit d'or ... Andrée
1976 L'arriviste ... la femme de Fluvio

1975 Embraces ... Maria
1975 Pas de problèmes ! ... Janis
1975 Le malin plaisir ... Marianne Malaiseau

1974 Stavisky ... Arlette

1973 L'oiseau rare ... Marie laure de Porcheville
1973 La dame de trèfle ... Isabelle / Ada (Film TV)
1973 Sans sommation ... Cora

1972 Pas folle la guêpe ... Marthe
1972 Les malheurs d'Alfred ... Agathe Bodard

1971 L'heure ébluoissante ... Géraldine (Film TV)

1970 La rose écorchée ...Anne

1969 Les femmes ... Hélène
1969 Un jeune couple ... Ariane
1969 Bye, Bye Barbara ... Aglaé 

1968 Sous le signe de Monte Cristo ... Maria
1968 Koenigsmark ... Mélusine (Film TV)
1968 Sam ... Dorabella (Film TV) 

1967 L'homme qui valait des milliards ... Barbara Novak
1967 Jerk à Istanbul ... Appoline
1967 2 ou 3 choses que je sais d'elle ... Marianne

1965 L'examen de passage ... la speakerine (Film TV)

 

> Bibliographie

2019 Complicités animales (co-auteur Jean Philippe Noël)

2018 Les photos d’Anny

2017 Le Rêve de ma mère

2012 Le fabuleux destin de l’œuf et la poule

2011 Le Poil et la Plume

2008 De la vie dans son art, de l’art dans sa vie (co auteur Nina Vidrovitch)

2005 Une soirée

2004 Essences et Parfums

2003 Les Chats mots

2002 Allons voir plus loin, veux-tu ?

1999 Les Chats de hasard

1993 Lucien Legras, photographe inconnu (co auteur Patricia Legras)
1993 Je vous écris

1992 Le Voile noir

1986 Le Nez de Mazarin

1976 L’Admiroir

Sur les planches 

2018 Les Chats de Hasard … Lectrice

2013 La folle de Chaillot … Aurélie, la folle de Chaillot

2010-2011 Désolé pour la moquette … la bourgeoise

2010 Colombe … Madame Alexandra

2007 Oscar et la dame en rose … Mamie rose

2003 Sarah … Sarah

1995 Un mari idéal … Olivia Cheveley

1994 Quand elle dansait … Isadora Duncan

1990 Le plaisir de rompre … Blanche
1990 Le pain de ménage … Marthe

1987 Le secret … Gabrielle Jannelot

1986 La répétition ou l’amour puni … Eliane

1984 Duo pour une soliste … Mme Abrahams

1983 La fille sur la banquette arrière … Pénélope Craddock

1981 L’amour de l‘amour … Vénus

1980 Conte d’hiver … Hermione

1978 Attention Fragile (comédie musicale)

1977 Le nouveau monde … Edith Evandale

1974 Isabella Morra … Isabella Morra

1973 La Nuit des Rois … Viola

1971 La guerre de Troie n’aura pas lieu … Hélène de Troie

1970 Isabelle, trois caravelles et un charlatant … Isabelle et Jeanne la folle
1970
Jarry sur la butte … Messaline

1966 La Mamma … Barbara
1966 Les trois mariages de Mélanie

Derrière la caméra

2014 SOS Village d'enfants (réalisatrice)

1988  La Face de l'ogre (scénariste)

 

Ecrit par catgir2 

Photos

Cette galerie contient 8 photos

Hypnoweb Anny Duperey PhotosHypnoweb Anny Duperey PhotosHypnoweb Anny Duperey PhotosHypnoweb Anny Duperey PhotosHypnoweb Anny Duperey PhotosHypnoweb Anny Duperey PhotosHypnoweb Anny Duperey PhotosHypnoweb Anny Duperey Photos


Ne manque pas...

L'équipe HypnoConnect en charge des réseaux sociaux d'Hypnoweb recrute un animateur pour Twitter !
HypnoConnect recrute ! | Plus d'infos

HypnoMag, le magazine d'Hypnoweb, cherche des rédacteurs pour compléter son équipe !
HypnoMag recrute ! | Plus d'infos

Activité récente
Dernières audiences
Logo de la chaîne France 2

Un si grand Soleil, S03E38
Jeudi 22 octobre à 20:45
4.45m / 18.1% (Part)

Logo de la chaîne TF1

Grey's Anatomy, S16E13
Mercredi 21 octobre à 22:00
2.50m / 11.8% (Part)

Logo de la chaîne France 2

Dix pour cent, S04E02
Mercredi 21 octobre à 22:00
3.48m / 17.2% (Part)

Logo de la chaîne TF1

Grey's Anatomy, S16E12
Mercredi 21 octobre à 21:05
2.90m / 12.0% (Part)

Logo de la chaîne France 2

Dix pour cent, S04E01
Mercredi 21 octobre à 21:05
4.16m / 17.3% (Part)

Logo de la chaîne France 3

Plus belle la vie, S17E33
Mercredi 21 octobre à 20:20
2.74m / 10.9% (Part)

Logo de la chaîne NBC

Transplant, S01E07
Mardi 20 octobre à 22:00
4.34m / 0.6% (18-49)

Logo de la chaîne TF1

The Good Doctor, S03E16
Mardi 20 octobre à 21:55
3.18m / 14.6% (Part)

Toutes les audiences

Actualités
Au programme de ce jeudi soir

Au programme de ce jeudi soir
Que nous réservent les diffuseurs en ce jeudi 22 Octobre ? Le choix est simple sur les chaines...

La newsletter d'octobre est envoyée !

La newsletter d'octobre est envoyée !
La newsletter d'octobre vient de vous être envoyée !  Au sommaire de ce mois-ci, la découverte du...

FXX renouvelle la série animée Archer pour une saison 12 !

FXX renouvelle la série animée Archer pour une saison 12 !
FXX a annoncé le renouvellement de sa série animée Archer, qui reviendra pour une douzième saison....

La seconde saison de Virgin River arrive à la fin novembre !

La seconde saison de Virgin River arrive à la fin novembre !
Netflix a dévoilé la date de mise en ligne de la seconde saison de Virgin River. Celle-ci est...

Au programme de ce mercredi soir

Au programme de ce mercredi soir
En ce mercredi 21 octobre, alors que Blue Moon termine sa 3ème et dernière saison sur les chaînes...

HypnoRooms

sanct08, Hier à 11:29

Nouveau sondage et nouveau mois dans les forums sur The X-Files !

mnoandco, Hier à 13:09

Nouveau design sur A Discovery of Witches en l'honneur de la s2 à venir en janvier...et vous pouvez en profiter pour voter au concours merci

choup37, Hier à 15:01

Torchwood vous attend toujours pour identifier toutes les répliques vo et vf du kikadikoi

grims, Hier à 16:56

Coucou venez poster une photo du personnage de vous regrettez dans Outlander sur le quartier !

grims, Hier à 16:56

Il y a aussi une nouvelle série de photos de la quinzaine !

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage

Halloween approche ! La TeamHypno vous a concocté une liste de séries à visionner ce soir-là. Mais comble de l'horreur, vous ne pouvez en choisir qu'une... Laquelle aura votre préférence ?

Afficher plus d'informations

Total : 83 votes
Tous les sondages