Biographie

Bernadette (Lazzara) Peters, née le 28 février 1948 à Ozone Park dans le quartier du Queens à New York, est une chanteuse, auteure de livres pour enfants et actrice américaine.

Enfance

Bernadette est la fille de Margaret (Maltese) et de Peter Lazzara, tous deux américains d’origine sicilienne ; elle est la plus jeune de cette famille de trois enfants avec un garçon, Joseph et une autre fille, Donna.
Enfant-star, Bernadette débute dans une émission de télévision à l’âge de 3,5 ans.

Carrière

Sans autre formation que la scène, Bernadette Peters va devenir l’une des chanteuses et comédiennes les plus populaires de Broadway, elle sera surnommée : La Reine de Broadway

Enfant-star, Bernadette débute dans des émissions de télévision toute petite puis elle monte sur les planches en 1958 dans une comédie : This Is Google dirigée par Otto Preminger.

Pendant les années 60, alors qu’elle n’est qu’une enfant, elle poursuit sa carrière sur scène ; adolescente, à partir de 1970, elle commence à apparaître sur les écrans de cinéma et de télévision et au début des années 80, elle commence à enregistrer des disques comme chanteuse.
Pendant 6 décennies, elle mène toutes ces carrières à la fois, elle trouve même le temps d’écrire des livres pour enfants.

Elle fait donc ses débuts à Broadway en 1959 dans une comédie musicale : The Most Happy Fella et en 1967 elle participe à deux pièces : The Girl in the Freudian Slip et Johnny No-Trump.
Jusqu’en 2018,  elle interprète tous les personnages les plus célèbres de la discipline en chantant et en dansant ; elle est encore sur les planches en 2018 avec la fameuse comédie musicale : Hello Dolly.
C’est pour cette partie de sa carrière qu’elle a reçu le plus de prix et de nominations.

Au cinéma, elle est présente dans une trentaine de films ; le premier rôle qu’elle obtient en 1973, c’est dans un film écrit par Steven Spielberg : Ace Eli Rodger of the Skies.
En 1976, elle est nominée aux Golden Globes pour son travail dans le film : Silent Movie ; trois plus tard, elle tourne dans le film : The Jerk avec Steve Martin pour partenaire.
En 1981, elle interprète le personnage de Eileen dans le film musical  : Pennies from Heaven et remporte un un Golden Globe l’année suivante.
Elle est ensuite présente aux côtés de Albert Finney dans le film réalisé par John Huston : Annie ; en 1989, elle tourne dans deux films, l’un dirigé par James Ivory dans lequel elle a le rôle principal : Slaves in New York et l’autre : Pink Cadillac avec Clint Eastwood pour partenaire.
Ensuite, elle partage les plateaux avec Mia Farrow et John Hurt dans le film réalisé par Woody Allen : Alice ; elle tourne encore quelques films peu convaincants et elle termine, pour le moment, cette carrière en 2011 par le film : Coming Up.

C’est incontestablement, à la télévision qu’elle a le plus travaillé car elle débute dès l’âge de 10 ans dans la série : Kraft Television Theatre et en même dans le film : The Christmas Tree.

Après plusieurs petits rôles dans des films et séries télévisées, en 1976, elle obtient un rôle récurrent dans la série : All’s Fair.
Elle poursuit ensuite tranquillement sa carrière en faisant des apparitions dans toutes les séries à succès comme : Ally McBeal en 2001 ; en 2007, elle incarne est la Juge Marianna Folger face à William Shatner et James Spader dans la série : Boston Legal .
L’année suivante, elle est présente dans : Grey’s Anatomy aux côtés de Patrick Dempsey et puis les années suivantes, elle obtient un rôle récurrent dans les séries : Ugly Betty, Smash, en 2014, Mozart in the Jungle et en 2017 elle est présente dans : The Good Fight.
En 2020, elle est dans l’unique saison de la série : Katy Keene et aux côtés de Peter Gallagher dans : Zoey’s Extraordinary Playlist mais elle est aussi dans le casting de deux nouvelles séries en post production.

Il faut mentionner les quelques films et séries pour lesquels elle a prêté sa voix, la soixantaine de films et séries pour lesquels elle a chanté sur la bande-son, les livres pour enfants qu’elle a écrits,  les nombreux disques qu’elle a sortis et les concerts qu'elle a donnés.

Pour cette extraordinaire et éclectique carrière, Bernadette Peters a reçu d’innombrables prix et encore plus de nominations dont 3 Emmy Awards et 3 Golden Globes.

Vie privée

C’est lorsqu’elle obtient sa carte à l’Actors ’Equity Association qui la reconnaît en tant qu’actrice qu’elle choisit le prénom de son père comme pseudonyme, Peters, elle n’a alors que 9 ans.

Tout d’abord fiancée à l’acteur Steve Martin, elle épouse en 1996, l’homme d’affaires Michael Wittenberg qui disparaît lors d’un accident d’hélicoptère en 2005.

Depuis, Bernadette Peters consacre sa vie à ses nombreux chiens,  qu’elle a tous adoptés dans des refuges et vit à New YorK.

Elle est très active auprès de l’association de défense des animaux : Broadway Barks, elle a d’ailleurs reçu le Brooke Astor Award pour son action.
Elle apparaît aussi lors de manifestations en faveur des enfants handicapés, pour la lutte contre le cancer du sein ou en faveur des hommes « Gay ».
Elle est aussi présente à l’occasion de réunions du Parti Démocrate en particulier en 2009 en présence du Président Barack Obama.

Anecdotes

En 2003, elle devait chanter lors de la cérémonie des Tony Awards mais elle souffrait d'une infection respiratoire qui l'avait obligée à rater plusieurs représentations du spectacle dans lequel elle jouait, elle a cependant chanté en direct avec un tel succès qu'elle a reçu une Standing Ovation de 2 mn.

Récompenses

(Liste non exhaustive)

2019 Princess Grace Foundation – Prix Rainier III

2018 Manhattan Theatre Club – Prix d’Honneur

2016 Theatre World Awards – John Willis Award pour l’ensemble de sa carrière

2009 National Dance Intitut – Prix d’Honneur

2003 Tony Awards – Prix d’honneur Isabelle Stevenson

1999 Tony Awards – Meilleure actrice dans une comédie musicale (Annie Get Your Gun)
1999 DramaDesk Awards – Meilleure actrice dans une comédie musicale (Annie Get Your Gun)

1994 Sarah Siddons Awards – Prix pour une Performance Exceptionnelle (The Goodbye Girl)

1987 CableACE Awards -
1987 Hasty Pudding Theatricals – Femme de l’année
1987 Star on the Walk of Fame (6706 Hollywood Bvd)

1986 Tony Awards – Meilleure actrice dans une comédie musicale (Song and Dance)
1986 DramaDesk Awards – Meilleure actrice dans une comédie musicale (Song and Dance)

1982 Golden Globes Awards - Meilleure actrice (Pennies from Heaven)

1969 DramaDesk Awards – Meilleure actrice (Dames at the Sea)

1968 Theatre World Awards – Prix de la Révélation Théatrale de l”année (George M !) 

Crédits : liadidi

Ecrit par catgir2 

Filmographie

Séries

Rôles récurrents 

2017-2018 The Good Fight … Lenore Rindell

2014-2018 Mozart en the Jungle … Gloria Windsor

2012-2013 Smash … Leigh Conroy

2009 Ugly Betty … Jodie Papadakis

1976-1977 All’s Affair … Charley Drake

Apparitions

2020 Katy Keene … Ms. Freesia

2020 Zoey’s Extraordinary Playlist … Deb

2014 Girlfriends‘ Guide to Divorce … Annie

2008 Grey’s Anatomy … Sarabeth Breyers

2007 Boston Legal … Judge Marianna Folger

2006 New York – Unité Spéciale … Stella Danquiss
2006 Will & Grace … Gin

2001 Ally McBeal … Cassandra Lewis
2001 Frasier … Rachel

2000 Teacher’s Pet … Fifi

1998 The Closer … Victoria Sherwood

1997 L’Odyssée … Circe

1994 The Larry Sanders Show … Bernadette Peters

1991 The Carol Burnett Show … Skit Characters

1986-1991 American Playhouse … The Witch / Dot / Marie

1990 Carol & Company … Kate Benton

1983 Fearie Tale Theater … Sleeping Beaty / Princess Debbie

1980 Les chroniques martiennes … Geneviève Seltzer

1976 Un shériff à New York … B. B. Murchison
1976 McCoy … Brenda Brooks

1975 All in the Family … Linda Galloway
1975 Maude … Kathy Griffith

1973 Love, American Style … Nellie

1971 Great performance … Libby

1958 Kraft Television Theatre … Anna Stieman

Films

2011 Coming Up Roses … Diane

2008 Un combat pour la vie … Barbara Bradfield (Film TV)

2007 Come le formiche … Mary Ann

2005 Adopted … Sarah Leaf (Film TV)

2003 Une si belle famille … Rebecca Gromberg

2002 Bobbie’s Girl … Bailey Lewis (Film TV)

2001 Prince Charming … Margo / Titania

1999 Let It Snow … Elise Ellis

1997 Holiday in Your Heart … Faith Shawn (Film TV)
1997 Les secrets du silence … Helen Ayers
1997 Cinderella … Cinderella’s Stepmother (Film TV)

1992 The Last Mile … The Soprano (cour métrage TV)

1991 Impromptu … Marie d’Agoult

1990 Alice … Muse
1990 The Last Best Year … Jane Murray (Film TV)
1990 Fall from Grace … Tammy Faye Bakker (Film TV)

1989 Pink Cadillac … Lou Ann McGuinn
1989 Esclaves à New York … Eleanor
1988 David … Marie Rothenberg

1982 Annie … Lilly St. Regis
1982 Baryshnikov in Hollywood … The Girl in « the Sheik »

1981 Heartbeeps … Aqua
1981 Tout l’or du ciel … Eileen

1981 Tulips … Rutania Wallace

1979 Un vrai schnock … Marie

1978 The Islander … Trudy Engles (Film TV)

1976 Vigilante Force … Dee
1976 La dernière folie de Mel Brooks … Vilma Kaplan
1976 W.C. Fields et moi … Melody

1975 The Owl and the Pussycat … Doris (Film TV)

1974 The Longest Yard … Warden’s Secretary

1973 Ace Eli Rodger of the Skies …

1972 Once Upon a Mattress … Lady Larken (Film TV)

1970 George M ! … Josie Cohan (Film TV)

1958 The Christmas Tree … Girl (Film TV)

Doublage

Séries et séries d'animation

1993-1996 Animaniacs … Rita / Cheshire Cat

Films et filmsd'animation 

2013 Legend of Oz : Dorothy’s Return … Glinda

2003 Le Petit Dinosaure : Les Longs-Cous et le Cercle de Lumière … Sue (Film Video)

1999 Animaniacs : Wakko’s Wish … Rita (Film Video)

1997 Anastasia … Sophie
1997 La Belle et la Bête : Le Noël enchanté … Angélique (Film Video)

Audiobooks

2015 The Eloise Audio Collection de Kat Thompson

> Bibliographie

Auteur : Bernadette Peters Illustratrice : Liz Murphy

2008 Broadway Barks

2010 Stella is a Star

2015 Stella and Charlie Friends Forever

Sur les planches 

2017-2018 Hello Dolly … Dolly Gallagher Levi (comédie musicale)

2011-2012 Folies … Sally Durant Plummer (comédie musicale)

2009-2011 A Little Night Music … Desiree Armfeldt (comédie musicale)

2003-2004 Gypsy … Rose (comédie musicale)

1999-2001 Annie Get Your Gun … Annie Oakley (comédie musicale)

1993 The Goodbye Girl … Paula (comédie musicale)

1987-1989 Into the Woods … Witch (comédie musicale)

1985-1986 Song and Dance … Emma (comédie musicale)

1984-1985 Sunday in the Park with George … Dot / Marie

1974 Mack & Mabel … Mabel Normand (comédie musicale)

1971-1972 In the Town … Hildy Esterhazy (comédie musicale)

1969 La Strada … Gelsomina (comédie musicale)

1968 George M ! … Josie Cohan (comédie musicale)

1967 Johnny No-Trump … Bettina
1967 The Girl in the Freudian Slip … Leslie Maugham

1959 The Most Happy Fella … Tessie (comédie musicale)

Carrière musicale

> Discographie

1968-2015 Albums de Spectacles dont 4 ont reçu un Grammy Award du Meilleur Album

1980-2010 9 Albums Solo

> Concerts

1988-2010 13 Concerts



Ecrit par catgir2 

Photos

Ne manque pas...

Participe au nouveau défi HypnoFanfics!
Défi HypnoFanfics 3 | Participer

Activité récente
Dernières audiences
Logo de la chaîne France 3

Tandem, S06E12
Mardi 28 juin à 22:00
5.00m / 27.4% (Part)

Logo de la chaîne M6

9-1-1, S05E14
Mardi 28 juin à 22:00
1.75m / 9.8% (Part)

Logo de la chaîne France 3

Tandem, S06E11
Mardi 28 juin à 21:10
4.95m / 25.4% (Part)

Logo de la chaîne M6

9-1-1, S05E13
Mardi 28 juin à 21:10
1.87m / 9.6% (Part)

Logo de la chaîne France 2

Un si grand Soleil, S04E186
Mardi 28 juin à 20:45
2.47m / 13.0% (Part)

Logo de la chaîne France 3

Plus belle la vie, S18E212
Mardi 28 juin à 20:20
1.84m / 9.9% (Part)

Logo de la chaîne TF1

Demain nous appartient, S05E226
Mardi 28 juin à 19:15
2.57m / 17.6% (Part)

Logo de la chaîne France 2

The Tourist, S01E06
Lundi 27 juin à 23:05
1.13m / 11.6% (Part)

Toutes les audiences

Actualités
Au programme de ce mercredi soir

Au programme de ce mercredi soir
Aujourd'hui mercredi 29 juin, The Flash dévoile sa fin de saison du côté anglophone. Appelle-moi si...

Le séquel de Madame est servie avec deux de ses stars originales a trouvé son diffuseur

Le séquel de Madame est servie avec deux de ses stars originales a trouvé son diffuseur
Près de deux ans après l'annonce du développement d'un séquel pour Madame est servie, celui-ci a...

Au programme de ce mardi soir

Au programme de ce mardi soir
Aujourd'hui mardi 28 juin, Only Murders in the Building commence sa nouvelle saison alors que...

Audiences US - Bilan du 19 au 25 juin

Audiences US - Bilan du 19 au 25 juin
Duncanville est la seule série de la soirée à perdre sur ses deux critères ce dimanche. Animal...

Moses Ingram rejoint Natalie Portman dans la série Lady in the Lake

Moses Ingram rejoint Natalie Portman dans la série Lady in the Lake
Présentes toutes deux dans la galaxie Star Wars, Moses Ingram (Reva dans la série Obi-Wan Kenobi) et...

HypnoRooms

quimper, Avant-hier à 19:13

Oups, pas le bon détectives. Désolé ! Mais on vous attends nombreux sur le quartier

sanct08, Avant-hier à 21:20

Hello, venez découvrir les résultats de la finale de l'animation sur Le Caméléon :=)

bloom74, Hier à 13:22

Il vous reste tout ce mardi pour venir participer à la SuperBattle sur le quartier The Boys. Venez nombreux. Merci.

mamynicky, Hier à 17:00

'Jour les 'tits loups ! Monk vous attend avec un nouveau sondage. Venez nous parler de vos phobies sur le forum.

sossodu42, Aujourd'hui à 11:48

Bonjour, Morgane sur le quartier HPI a besoin de votre aide pour retrouver le gâteau d'anniversaire des 1 an du quartier

Viens chatter !

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage