Biographie

Gillian  Anderson, née le 9 Août 1968 à Chicago, dans l'Illinois, est une productrice, une réalisatrice et une actrice de théâtre, de cinéma et de télévision américaine.

Enfance

Gillian Leigh Anderson OBE est la fille de Rosemary Alyce (Lane), une analyste en informatique et de Homer Edward Anderson III, un dirigeant d’une société de post-production de cinéma et elle a un frère, Aaron (décédé en 2011) et une sœur, Zoe, plus jeunes qu’elle.
En 1970, la famille s’installe à Puerto Rico puis à Londres avant de revenir aux Etats Unis en 1979.

Vivant très mal ce retour dans le Michigan, elle devient une adolescente rebelle mais elle poursuit ses études à la Fountain Elementary and City High-Middle School où elle suit un programme sur les sciences humaines pour étudiants doués ; elle commence aussi à jouer dans les productions universitaires.
Elle étudie ensuite au Grand Rapids Civic Theatre & School of Theatre Arts puis elle fréquente l’école de théâtre l’Université DePaul à Chigaco où elle obtient son baccalauréat en1990.
Elle participe aussi au programme d’été du National Theatre of Great Britain de l’Université Cornell de New YorK.

Carrière

Après avoir participé à deux courts métrages en 1986 et 1988, elle débute réellement sa carrière au théâtre en 1990 puis elle apparaît dans le film The Turning en 1992 et dans la série Promo 96 l’année suivante.

Pendant trois décennies, elle partage sa vie professionnelle entre le théâtre, le cinéma et la télévision en participant à près d’une centaine d’œuvres tout en résidant entre Londres et Hollywood.
Pour cette exceptionnelle carrière, elle reçoit de très nombreuses récompenses pour toutes ses activités ; sans oublier, son travail à la radio, les disques qu’elle enregistre et sa voix qu’elle utilise pour lire des livres Audio.

Elle est actuellement au casting de plusieurs productions en devenir et elle devrait participer à de nombreux projets dans les années à venir et dans toutes ses activités.

Vie privée

Entre 1994 et 1997, Gillian Anderson est mariée avec le directeur artistique , Clyde Klotz avec qui elle a une fille Piper Manu née en septembre 1994.
En 2004, elle se marie pour la deuxième fois avec un documentariste, Julianne Ozanne ; le couple divorce en 2006.
Dès cette année-là, elle partage la vie de l’homme d’affaire Mark Griffiths et au mois de novembre 2006, le couple accueille un petit garçon, Oscar ; deux ans plus tard, ils ont un autre petit garçon prénommé, Felix mais le couple se sépare en 2012.
Entre 2016 et 2020, Gillian est en couple avec le producteur et dramaturge Peter Morgan.

Après avoir passé de nombreuses années entre les Etats Unis et le Royaume Uni, elle réside désormais à Londres avec ses trois enfants.

En 2016, Gillian Anderson a été nommée Officier honoraire de l’Ordre le plus excellent de l’Empire britannique (OBE) pour ses services au théâtre.

Anecdotes

Quand elle était étudiante, elle a travaillé à la Goose Island Brewpub à Chicago ; depuis qu’elle est devenue célèbre, la brasserie a donné son prénom "Gillian" à une bière.

En1996, elle est élue "la plus belle femme du monde"  par le magazine FHM.

Récompenses

2021 Primetime Emmy Awards – Prix de la meilleure actrice de soutien (The Crown)
1997 Primetime Emmy Awards – Prix de la meilleure actrice (The X Files)

2021 Golden Globes - Prix de la meilleure actrice de soutien dans une série (The X Crown)2021 Gold Dreby Awards - Prix de la meilleure actrice de soutien dans une série (The Crown)
2021 Broadcast Film Critics Assocation Awards - Prix de la meilleure actrice de soutien dans une série (The Crown)
2021 Hollywood Critics Association Television Awards - Prix de la meilleure actrice de soutien dans une série en streaming (The Crown)
2021 International Online Cinema Awards - Prix de la meilleure actrice de soutien dans une série (The Crown)
2021 Online Film & Television Association - Prix de la meilleure actrice de soutien dans une série (The Crown)

2018 Star on the Walk of Fame (6508, Hollywood Bvd)

2017 The Webby Awards - Prix de la meilleure actrice (The Fall)

2017 & 2016 Fangoria Chaisaw Awards - Prix de la meilleure actrice de soutien (Hannibal)

2006 Broadcasting Press Guild Awards - Prix de la meilleure actrice (Bleak House)
2006 Online Film & Television Association - Prix de la meilleure actrice (Bleak House)

2005 Irish Film and Television Awards - Prix de la meilleure actrice internationale (The Mighty Celt)

2002 Chlotrudis Awards - Prix de la meilleure actrice (The House of Myrth)

2000 British Independent Film Awards - Prix de la meilleure actrice (The X Files)
2000 Village Voice Film Poll - Prix de la meilleure actrice (The House of Myrth)

1999 Blockbuster Entertrainment Awards - Prix de la meilleure actrice (The House of Myrth)

1998 & 1999 Online Film & Television Association -Prix de la meilleure actrice de télévision (The X Files)
1998 & 1999 Viewers for Quality Television Awards - Prix de la meilleure actrice de télévision (The X Files)

1997 & 1998 Aftonbladet TV Prize - Prix de la meilleure actrice de télévision (The X Files)

1997 Golden Globes - Prix de la meilleure actrice de télévision (The X Files)
1997 Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films - Prix de la meilleure actrice étrangère de télévision (The X Files)
1997 Screen Actors Guild Awadrs - Prix de la meilleure actrice de télévision (The X Files)
1997 SFX Awards - Prix de la meilleure actrice SF/Fantasy (The X Files)

1996 & 1997 & 1998 Bravo Otto - Prix de la meilleure actrice (The X Files)

1996 Telegato - Prix de la meilleure actrice étrangère de télévision (The X Files)

1995 Sci-Fi Universe Magazine - Prix de la meilleure actrice de télévision (The X Files)

1991 Theatre World Awards – Prix de la nouvelle venue

Crédit : albi2302

Ecrit par elyxir 

Filmographie

Séries

>Rôles récurrents 

2022 The First Lady … Eleanor Roosevelt

2020 The Crown ... Margaret Thatcher

2019-2021 Sex Education ... Jean Milburn

2017 American Gods  ... Media

2016 Guerre et Paix ... Anna Pavlovna Scherer 

2014 Crisis ... Meg Fitch

2013 - 2016  The Fall ...  Stella Gibson 
2013 - 2016 Hannibal ... Dr Bedelia du Maurier

2011 De Grandes Espérances ... Miss Havisham

2010 Moby Dick ... Elizabeth

1993-2018 The X-Files ... Dana Scully 

>Apparitions 

2021 The Great … Joana

2010 The Crimson Petal & the White  ... Mme Castaway
2010
Any Human Heart ... La duchesse de Windsor

2005 Bleak House ... Lady Dedlock 

1993 Promo 96 .... Rachel

Films

2022 White Bird : A Wonder Story … Vivienne
2022
The Pale Blue Eye

2019 National Theatre Live : All About Eve ... Margo Channing
2019 The Sunlit Night ... Olyana

2018 L'Espion qui m'a larguée ...Wendy 
2018 UFO ... Dr. Hendricks 

2017 Crooked House ... Magda

2016 Viceroy's House ... Edwina Mountbatten

2014 Robot Overlords ... Kate

2011 Sold ... Sophia
2011 Johnny English Reborn ... Pamela Head

2009 Boogie Woogie ... Jean Maclestone

2008 Un Anglais à New-York ... Eleanor Johnson
2008 X-Files: Régénération ... Dana Scully

2007 Traque Sanglante ... Alice

2006 Le Dernier Roi d'Ecosse ... Sarah Merrit

2005 Tournage dans un Jardin Anglais ... La veuve Wadman
2005 The Mighty Celt ... Kate

2000 Chez les Heureux du Monde ... Lily Bart

1998 La carte du coeur ... Meredith
1998 X-Files : Combattre le Futur .... Agent du FBI Dana Scully
1998 Les Puissants ... Loretta Lee

1997 Chicago Cab ... Southside Girl

1992 The Turning ... April Cavanaugh

Doublage

Séries et séries d'animation

2014-2015 Ronja, fille de brigand … Narratrice

2014 Robot Chicken … Fairy Godmother / Fiona / Baroness

1999 Harsh Realm ... Narratrice Video
1999 Frasier … Jenny

1997 The Simpsons … Dana Scully

1996 ReBoot … Data Nully

1995 Eek ! The Cat … Agent Scully

Films et films d'animation

2021 Robin Robin … Cat (court métrage)

2012 Room on the Broom … Witch (Film TV)

2011 La colline aux coquelicots … Miki Hokuto

2007 Robbie the Reindeer in Close Encounters of the Herd Kind … Queen Vorkana (Film TV)

1997 Princesse Mononoke … Moro

Jeux vidéo

2004 The X Files : Resist or Serve … Dana Scully

1998 The X-Files Game … Special Agent Dana Scully

1996 Hellbender … Ship’s Computer

> Radio

2017 X-Files – Première partie … Dana Scully
2017
X-Files – Deuxième partie … Dana Scully

> Livres Audio

2021 Letters of Note : Correspondence Deserving of a Wider Adience de Shaun Usher

2017 We : A Manifeston for Women Everywhere de Gillian Anderson et Jennifer Nadel

2016 Lust de Roald Dahl
2016 The Sound of Seas de Gillian Anderson et Jeff Rovin

2015 Mrs. Zant and the Ghost de Wilkie Collins
2015 A Dream of Ice de Gillian Anderson et Jeff Rovin

2014 A Vision of Fire de Gillian Anderson

2012 The Last Act de Roald Dahl

2010 Sum : Tales from the Afterlives de David Eagleman

2009 The Guardian of the Pool de Nelson Mandela

Sur les planches 

2019 All About Eve … Margo Channing

2014-2016 A Streetcar Named Desire … Blanche Dubois

2009 A Doll’s House … Nora

2004 The Sweetest Swing in Baseball … Dana / Daryl / Strawberry

2003 What the Night is For ? … Melinda Metz

2000 Les monologues du vagin de Eve Ensler

1992 The Philantropist … Celia

1991 Absent Friends … Evelyn

1990 La puce à l’oreille de Georges Feydeau

Carrière musicale

> Discographie

2019 – The Sandman (avec PJ Harvey)

1997 -Extremis (avec Hal)

Derrière la caméra

2014-2016 The Fall (productrice exécutive – 12 épisodes)

2014 The Departure (réalisatrice) (court métrage)

2000 X-Files (réalisatrice – 1 épisode)

 

Ecrit par elyxir 

Photos de Gillian

Activité récente
Dernières audiences
Logo de la chaîne M6

Blanca, S02E12
Dimanche 3 mars à 00:15
0.53m / 11.0% (Part)

Logo de la chaîne M6

Blanca, S02E11
Samedi 2 mars à 23:15
0.72m / 7.7% (Part)

Logo de la chaîne M6

Blanca, S02E10
Samedi 2 mars à 22:05
0.92m / 5.3% (Part)

Logo de la chaîne M6

Blanca, S02E09
Samedi 2 mars à 21:10
1.03m / 5.2% (Part)

Logo de la chaîne France 2

Un si grand Soleil, S06E120
Vendredi 1 mars à 20:45
3.02m / 15.3% (Part)

Logo de la chaîne TF1

Demain nous appartient, S07E134
Vendredi 1 mars à 19:15
2.42m / 14.6% (Part)

Logo de la chaîne NBC

Law & Order : Organized Crime, S04E06
Jeudi 29 février à 22:00
3.28m / 0.4% (18-49)

Logo de la chaîne CBS

Elsbeth, S01E01
Jeudi 29 février à 22:00
4.59m / 0.3% (18-49)

Toutes les audiences

Actualités
Wendell Pierce s'installe dans le bureau de Perry White au Daily Planet

Wendell Pierce s'installe dans le bureau de Perry White au Daily Planet
Le tournage du nouveau film basé sur le personnage de Superman, réalisé par James Gunn a débuté à...

Lex Scott Davis obtient le rôle principal du projet Suits L.A. face à Stephen Amell

Lex Scott Davis obtient le rôle principal du projet Suits L.A. face à Stephen Amell
Suits L.A. a trouvé son héroïne principale. Lex Scott Davis (Training Day, Rebel) a été choisie pour...

Audiences US - Bilan de février

Audiences US - Bilan de février
Les programmations américaines reprennent un semblant de normalité après les retards dues aux grèves...

Netflix décide de mettre un terme à son drame The Brothers Sun après une saison

Netflix décide de mettre un terme à son drame The Brothers Sun après une saison
Netflix a décidé de ne pas aller de l'avant avec sa dramatique The Brothers Sun, annulée à l'issue à...

Des nouveautés dans les rayons de la rubrique HypnoFanfics !

Des nouveautés dans les rayons de la rubrique HypnoFanfics !
Le premier bilan de 2024 pour la rubrique HypnoFanfics est arrivé ! S'il n'y a pas eu d'ajouts sur...

HypnoRooms

Aloha81, Avant-hier à 13:03

Aloha ! Nouvelle PDM, nouveau sondage et le calendrier du mois mars est arrivé sur le quartier Magnum P.I. !

ShanInXYZ, Avant-hier à 17:56

Nouveau mois sur le quartier Doctor Who : Calendriers, Survivor, Sondage, Photo du mois... N'hésitez pas à passer voir le Docteur

mnoandco, Avant-hier à 20:24

Nouvelles bannières en vote et nouveaux thèmes ;-) Merci pour vos

chrismaz66, Hier à 11:03

A voté miss! Sondage inter-séries chez Torchwood la part belle aux immortels, passez nous faire coucou please et merci sanct08^^

sabby, Aujourd'hui à 10:45

Coucou à tous !! Le calendrier du mois de mars est enfin accroché sur le mur du Bunkhouse à Yellowstone On vous attend !!

Viens chatter !

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage