Bioagraphie

Tahmoh Penikett, né le 20 mai 1975 à Whitehorse (Yukon), est un acteur canadien.

Enfance

Tahmoh rêve de devenir acteur depuis son enfance qu’il passe dans le Yukon (territoire du Nord-Ouest du Canada). Il est le fils de Tony Penikett, ancien premier ministre du Yukon et immigré britannique, et de Lulla Sierra Johns, issue de la tribu Upper Tanana. Tahmoh a également deux sœurs, les jumelles Sarah et Stephanie, et sa famille possède une maison à Vancouver.
Après avoir fini le collège du Yukon (section drame), il continue ses études à l’Ecole de Film de Victoria et au théâtre lyrique de Vancouver.

 

 Carrière

Tahmoh obtient son premier rôle en 1996 dans le téléfilm Meurtres sur l’Iditarod avec Kate Jackson (Drôles de dames).

En 2002, il multiplie les apparitions dans des séries télévisées comme Dark Angel ou Stargate SG-1 et obtient également un rôle dans le court métrage Go Go Boy ainsi que dans le téléfilm  A l’épreuve des flammes.

En 2003, l’acteur obtient un rôle dans le téléfilm Under the Cover et interprète également le personnage du lieutenant Karl « Helo » Agathon dans la mini-série Battlestar Galactica.

En 2004, Tahmoh apparaît dans les séries The L Word et Smallville. Cette même année, il obtient le rôle de Ray Chase dans la série Cold Squad jusqu’en 2005 et reprend également celui de « Helo » Agathon dans la série Battlestar Galactica jusqu’en 2009.

En 2005, il obtient un rôle dans le film Un mariage à l’épreuve ainsi que dans le court métrage Sandra Goes to Whistler. L’année suivante, il apparaît dans le téléfilm En tout impunité, le court métrage Stanley’s Girlfriend et le film Trapped Ashes. Il double également le personnage de Darius dans le jeu vidéo Need For Speed : Carbone.

L’acteur obtient des rôles dans divers films et séries dont le téléfilm Battlestar Galactica : Razor en 2007 et dans le film Run Rabbit Run en 2008.

Entre 2009 et 2010, Tahmoh obtient le rôle de l’agent Paul Ballard dans la série télévisée Dollhouse créée par Joss Whedon. En 2010, il joue dans le téléfilm Riverworld ainsi que dans le court métrage The Hostage dont il est également producteur exécutif.

En 2011, il interprète le lieutenant Kurtis Stryker dans la série Mortal Kombat, adaptée de la saga de jeux vidéo éponymes, ainsi que dans la série Haven. Il joue également dans les téléfilms Jabberwock : la légende du dragon et Innocent.

En 2012, l’acteur apparaît dans le film Big Time Movie ainsi que dans les séries Facing Kate, Castle et Arrow. Cette même année, il interprète également Jim Martin dans la série Continuum jusqu’en 2014.

En 2013, Tahmoh joue dans trois film (dont Man of Steel) et dans les séries Bomb Girls et Supernatural (jusqu’en 2014).

En 2014, l’acteur apparaît dans le film The Portal, dans le téléfilm Bomb Girls : Facing The Enemy ainsi que dans les séries Esprits Criminels, Star-Crossed et Reign. Puis, de 2014 à 2015, il interprète Caleb Mecredi dans la série Strange Empire.

En 2015, il double le personnage de Steve Tevor dans le film d’animation La ligue des justiciers : dieux et monstres ainsi que dans la mini-série dérivée Justice League : Gods and Monsters Chronicles. Cette même année, il joue dans le court métrage Check, Please ! dont il est coproducteur et dans la série Riftworld Chronicles dont il est également producteur exécutif.

En 2016, Tahmoh joue dans le film Pure Pwnage ainsi que dans plusieurs séries telles  que Beauty and the Beast et Con Man.

En 2017, il joue dans le téléfilm Les secrets du lac ainsi que dans différentes séries comme Incorporated et Rogue.

En 2018, l’acteur apparaît dans les séries Altered Carbon et Taken.

 

Crédits : lealoeu, deanlove35, Loreos, SeySey, CastleBeck

Ecrit par Supersympa 

Filmographie

> Rôles récurrents

2015 Riftworld Chronicles … Alar de Caer Caladh (mini-série)

2014-2015 Strange Empire … Marshal Caleb Mecredi

2013-2014 SupernaturalEzekiel/Gadreel

2013 Bomb Girls … Clifford Perry

2012-2014 Continuum … Jim Martin

2009-2010 DollhousePaul Ballard

2004-2009 Battlestar GalacticaCapt, Lt puis de nouveau Capt Karl « Helo » Agathon

2004-2005 Cold Squad, brigade spéciale … agent de police Ray Chase

 

> Apparitions

2018 Taken …David Ramsey
2018 Altered Carbon … Dimitri Kadmin/Dimi 1

2017 Medinah … Ezra
2017 Rogue … Paul Rainsford
2017 Deep Six … Duke Cagle (post-production)
2017 Incorporated … Goran

2016 Con Man … Randy Lane
2016 Beauty and the Beast … Kane
2016 Motive … Vince Hutton
2016 Real Detective … C. W. Jensen (documentaire)

2015 Justice League : Gods and Monsters chronicles … voix de Steve Trevor
2015 The Hillywood Show … un danseur (mini-série)

2014 Reign : le destin d’une reine … John Prevo
2014 Star-Crossed … officier Jack Beaumont
2014 Esprits Criminels … Michael Hastings

2012 Arrow … Nick Salvati
2012 Castle Cole Maddox
2012 Facing Kate … Mark Ellison

2011-2012 The Killing … Greg Linden

2011 Haven … Simon Crocker
2011 Mortal Kombat … Lt Kurtis Stryker

2010 Human Target : la cible … Pete

2009 Titan Maximum … Troy Hammerschmiddtt

2007 Whistler … Elias Noth
2007 Robot Chiken …voix de Armpit/Scott Trakker /Karl C. Agathon
2007 Smallville … Wes Keenan

2004 Smallville … Vince Davis
2004 The L Word … un shérif

2003 Battlestar Galactica … lieutenant Karl « Helo » Agathon (mini-série)
2003 Just Cause … Principal Joe Decker

2002 Stargate SG-1 … Numéro 3
2002 Below the Bolt (mini-série)
2002 Dark Angel … Policier
2002 L’île de l’étrange … Eric Forester

 

Films

2017 Les secrets du lac … Santos Alvarez (TV)

2016 Pure Pwnage … Charles McBean

2015 Angel of Christmas … Derek Hamilton (TV)
2015 Painkillers … Cafferty
2015 La Ligue des justiciers : dieux et monstres … voix de Steve Trevor
2015 Check, Please ! … Dax (court métrage)

2014 Bomb Girls : Facing The Enemy … Clifford Perry (TV)
2014 The Portal … Alar

2013 Down River … Chris
2013 Man of Steel … Jed Eubanks
2013 L’ombre du harcèlement … DA Jacob Waring

2012 Big Time Movie … Agent A

2011 Innocent … Jimmy Brand (TV)
2011 Jabberwock : la légende du dragon … Francis (TV)

2010 The Hostage … The Figure (court métrage)
2010 Riverworld, le fleuve de l’éternité … Matt Ellman (TV)

2008 Run Rabbit Run … Dwayne

2007 Trick’r Treat … Henry
2007 Battlestar Galactica : Razor … lieutenant Karl « Helo » Agathon (TV)
2007 Tamming Tammy … Wilson
2007 The Green Chain … Brett Hall – The Firefighter

2006 Trapped Ashes … jeune Leo
2006 Stanley’s Girlfriend … Stanley (court métrage)
2006 En toute impunité … Greg (TV)

2005 Sandra Goes to Whistler … Conrad (court métrage)
2005 Un mariage à l’épreuve … Noah Hamilton

2003 Under the Cover … Jonas (TV)

2002 A l’épreuve des flammes … Park Ranger (TV)
2002 Go Go Boy (Prelude) … Aaron Fitz (court métrage)

1996 Meurtres sur l’Iditarod (TV)

 

Derrière la caméra

2015 Riftworld Chronicles (producteur exécutif)
2015 Check, Please ! (co-producteur)
2010 The Hostage (producteur exécutif)

 

Jeux video

2006 Need for Speed : Carbon … voix de Darius

Ecrit par Supersympa 

Photos de Tahmoh Penikett

Ne manque pas...

Participe au nouveau défi HypnoFanfics!
Défi HypnoFanfics 3 | Participer

Activité récente
Dernières audiences
Logo de la chaîne France 3

Hudson & Rex, S03E02
Dimanche 26 juin à 21:50
2.54m / 13.1% (Part)

Logo de la chaîne France 3

Hudson & Rex, S03E01
Dimanche 26 juin à 21:10
2.70m / 13.1% (Part)

Logo de la chaîne TMC

Les Mystères de l'amour , S29E17
Dimanche 26 juin à 19:55
0.45m / 2.3% (Part)

Logo de la chaîne M6

Bull, S06E18
Samedi 25 juin à 22:50
0.89m / 7.4% (Part)

Logo de la chaîne M6

Bull, S06E17
Samedi 25 juin à 21:55
0.96m / 5.7% (Part)

Logo de la chaîne M6

Bull, S06E16
Samedi 25 juin à 21:10
0.99m / 5.6% (Part)

Logo de la chaîne France 2

Un si grand Soleil, S04E184
Samedi 25 juin à 20:45
2.43m / 14.7% (Part)

Logo de la chaîne TMC

Les Mystères de l'amour , S29E16
Samedi 25 juin à 19:55
0.32m / 2.0% (Part)

Toutes les audiences

Actualités
Moses Ingram rejoint Natalie Portman dans la série Lady in the Lake

Moses Ingram rejoint Natalie Portman dans la série Lady in the Lake
Présentes toutes deux dans la galaxie Star Wars, Moses Ingram (Reva dans la série Obi-Wan Kenobi) et...

Roswell : New Mexico | Diffusion de l'épisode 4.04 sur The CW

Roswell : New Mexico | Diffusion de l'épisode 4.04 sur The CW
Ce soir, The CW continue la diffusion de la saison 4 de "Roswell : New Mexico" avec le 4.04 : Dear...

Au programme de ce lundi soir

Au programme de ce lundi soir
En ce jour, nous entamons la dernière semaine avant les vacances ! Aujourd'hui lundi 27 juin,...

À surveiller ces deux prochaines semaines sur les chaines anglophones

À surveiller ces deux prochaines semaines sur les chaines anglophones
Découvrez les séries des deux prochaines semaines sur les chaînes anglophones ! Dimanche 26 juin 21h...

À surveiller les deux prochaines semaines sur les chaines francophones

À surveiller les deux prochaines semaines sur les chaines francophones
Découvrez le programme des chaînes francophones pour ces deux prochaines semaines ! Dimanche 26...

HypnoRooms

sossodu42, Hier à 08:42

Un sondage estival vient d'être mis en ligne sur le quartier NCIS Los Angeles. Bonnes vacances à tous

quimper, Hier à 19:09

Début du concours Quel adversaire pour Sherlock ? sur le quartier... Sherlock.

quimper, Hier à 19:12

Il n'est pas nécessaire de connaitre la série pour participer. Vous devez simplement faire travailler vos petites cellules grises.

quimper, Hier à 19:13

Oups, pas le bon détectives. Désolé ! Mais on vous attends nombreux sur le quartier

sanct08, Hier à 21:20

Hello, venez découvrir les résultats de la finale de l'animation sur Le Caméléon :=)

Viens chatter !

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage