Biographie

Photo de Jamie Foxx

Jamie Foxx, né le 13 décembre 1967 à Terrell, Texas, est un compositeur-interprète, un producteur, un scénariste, un réalisateur, un acteur de cinéma et de télévision américain.

Enfance

Jamie Foxx  Eric Marlon Bishop est le fils de Louise Annette Talley Dixon et de Darrell Bishop mais très rapidement il est adopté et élevé par les parents adoptifs de sa mère ; Estelle Marie et Mark Talley l’élèvent de façon très stricte dans le quartier noir de Terrell et il n’a plus de relations avec ses parents biologiques.

Il a une sœur aînée prénommée Deondra, atteinte du syndrome de Down.
Il commence le piano à l’âge de 3 ans et adolescent, il est pianiste et chef de chœur à l’église Baptiste de Terrell New Hope.
Il est un excellent élève à la High School de Terrell où il joue aussi au football et au basketball puis grâce à une bourse, il fréquente la United States International University de San Diego de 1986 à 1988 où il étudie la composition musicale et les arts du spectacle.

Carrière

Il commence sa carrière en tant que comédien de stand-up dans les années 1990, date à laquelle  il choisit un pseudonyme ; le nom de Foxx est un hommage à l’acteur et humoriste Redd Foxx et il choisit le prénom de Jamie parce que c‘est un prénom mixte qui permet d’être le premier appelé sur scène  comme les comédiennes.

Il fait ses débuts d’acteur dans la série Comedy on the Edge en 1990 mais l’année suivante, il interprète plusieurs rôles pendant 3 ans dans la série In Living Color.

C’est en 1992 qu’il apparaît pour la première fois au cinéma dans le film réalisé par Barry Levingston, Toys. La même année, il devient scénariste en écrivant un épisode de la série In Living Color.

En 1993, il se lance dans la production, tout d’abord dans une émission de télévision puis il produit indifféremment des films ou des séries.

Jamie Foxx est aussi un chanteur, surtout de R&B, et un musicien. En 1994, il sort son premier album, Peep This et dès 1996, il participe à de nombreux clips musicaux.

Artiste polyvalent et de grand talent, Jamie Foxx évolue dans toutes ces activités pendant plus de trois décennies en atteignant une vraie notoriété dès 2003 grâce à sa participation au clip de Kenny West, Twista mais aussi grâce à son interprétation dans le film Ray qui lui apporte un premier Oscar et 22 autres prix.

Jamie Foxx tourne avec les plus grands réalisateurs et les plus talentueux partenaires. En 2009, il est face à Robert Downey Jr. dans le film, Le soliste, réalisé par Joe Wright ; trois ans plus tard, il interprète de nouveau un rôle principal dans le film de Quentin Tarantino, Django Unchained aux côtés de Christoph WaltzKerry Washington et Leonardo DiCarprio.
En 2013, Roland Emmerich lui offre le rôle du Président des EU, James Sawyer dans le film White House Down. 
Il incarne aussi un condamné à mort, à tort, aux côtés du Michael B. Jordan dans le film La Voie de la Justice en 2019 ; l’année suivante, il joue le rôle principal d’un film de science fiction, Project Power aux côtés de Joseph Gordon-Lewitt.

Il fait un peu de doublage comme dans les films Rio et Rio 2 et il participe aussi à quelques séries télévisées comme Dad Stop Embarassing Me avec un rôle récurrent.
Jamie Foxx interprète pendant toutes ces années près d’une centaine de rôles parmi lesquels des personnages emblématiques de la communauté afro-américaine comme le chanteur Ray Charles, l’entraîneur de Mohamed Ali ou le boxeur Mike Tison.

En plus, il anime depuis de nombreuses années des shows à la télévision et pour ces activités, il est récompensé par de nombreux prix et près d’une centaine de nominations tant pour son travail d’acteur que comme musicien.

Jamie Foxx continue sa carrière au cinéma, avec pas moins de 9 films prévus en 2023 et après, laissant pour le moment sa carrière de musicien en suspens.

Vie privée

Jamie Foxx garde sa vie personnelle relativement "privée" mais il est connu qu’il a une première fille, Corinne Marie Bishop, née, en 1994, de sa relation avec Connie Kline, un ancien membre de l’armée américaine ; Corinne qui travaille beaucoup avec son père est connue sous le pseudonyme de Corinne Foxx.
En 2009, Annelise Bishop, la deuxième fille de Jamie Foxx, est née durant le mariage de son père avec Kristin Granis ; très talentueuse dans les domaines du théâtre et de la musique, Annalise semble suivre le même chemin que son père.

De 2013 à 2019, Jamie Foxx entretient une relation plus ou moins secrète avec l’actrice américaine Katie Holmes.

En 2020, il  perd sa sœur Deondra qui avait été ambassadrice de la Global Down Syndrome Founddation.

Début 2023, Jamie Foxx a été hospitalisé pendant quelque temps pour des raisons gardées secrètes ; sa fille Corinne a annoncé qu’il serait désormais complètement guéri.

Anecdotes

Au lycée, il était tellement drôle que les professeurs se servaient de lui pour récompenser sa classe en le laissant raconter des histoires et des blagues.

Pour le rôle de Ray Charles, il a perdu 15 kg et il portait des prothèses sur les paupières qui le rendaient presque aveugle.

Ayant souffert du racisme dans son enfance, il a pu retrouver ce sentiment dans son interprétation du personnage de Django dans le film de Quentin Tarantino malgré la bienveillance du réalisateur.

Jamie Foxx a interprété le mari de Kerry Washington à deux reprises dans le film Ray et dans le film Django Unchained.

Récompenses

Liste non exhaustive

2021 Critics Choice Super Awards – Prix de la meilleure voix dans film d’animation (Soul)
2021 Hawaii FilmCritics Society - Prix de la meilleure voix dans film d’animation (Soul)

2019 African-American Film Critics Association – Prix du meilleur acteur de soutien (Just Mercy)

2014 Russian National Movie Awards – Prix du meilleur Duo de l’année avec Christoph Waltz (Django Unchained)

2013 MTV Movie & Television Awards – Prix d’honneur
2013 MTV Movie & Television Awards - Prix du meilleur Duo de l’année avec Samuel L. Jackson (Django Unchained)

2010 Gramy Awards – Prix de la meilleure performance R&B par un Duo avec T-Pain (Blame It)

2007 Star on the Walk of Fame (6801 Hoolywood Bvd)

2006 American Music Awards - Prix de la meilleure performance Soul/R&B (Album Unpredictable)
2006 Jupiter Awards - Prix du meilleur acteur international (Ray)

2005 Academy Awards – Oscar du meilleur acteur (Ray)
2005 BAFTA - Prix du meilleur acteur (Ray)
2005 Critics Choice Awards - Prix du meilleur acteur (Ray)
2005 Golden Globes - Prix du meilleur acteur (Ray)
2005 London Critics Circle Film Awards – Acteur de l’année (Ray)
2005 Las Vegas Film Society Awards - Prix du meilleur acteur (Ray)
2005 Vancouver Film Critics Circle Awards - Prix du meilleur acteur (Ray)
2005 Satellite Awards - Prix du meilleur acteur (Ray)
2005 National Society of Film Critics Awards - Prix du meilleur acteur (Ray & Collateral)
2005 Satellite Awards - Prix du meilleur acteur (Redemption)
2005 Movie Guide Awards - Prix du meilleur acteur (Redemption)

Ecrit par catgir2 

Filmographie

Séries

Rôles récurrents

2021 Arrête Papa, tu me fais honte ! … Brian Dixon

1996-2001 The Jamie Foxx Show … Jamie King

1992-1993 Roc … Crazy George

1991-1994 In Living Color … Various

>Apparitions

2022 Dem Tinseltown Homiez, the Hollywood Guys … TV Pilot Director
2022 Million Dollars Wheels

2019 Live in Front of a Studio Audience … George Jefferson

2017 White Famous … Jamie Foxx

2004 Chapelle’s Show … Black Tony Blair

2003-2006 Laffapalooza

1996 Moesha … Woody
1996 Mr Cooper et nous … Coach Amstrong

1990 Comedy on the Edge

 

Films

2023 The Burial ...Willie Gary
2023 Not Another Church Movie … God
2023 God is a Bullet … The Ferryman
2023 Ils ont cloné Tyrone … Slick Charles

2022 Day Shift … Bud Jablonski

2021 Spider-Man : No Way Home … Max Dillon - Electro

2020 Project Power … Art

2019 La Voie de la justice … Walter McMillian
2019 Live in Front of a Studio Audience : Norman Lears’s ‘All in The Family’  and ‘The Jeffersons’ … George

2018 Robin des Bois … Yahya / John

2017 Baby Driver … Bats
2017 Sleepless … Vincent

2014 Annie … Will Stacks
2014 Comment tuer son boss 2 … Dean "MF" Jones
2014 The Amazing Spider-Man 2 … Electro / Max Dillon

2013 (I Wanna) Channing All Over Your Tatum … Jamie Foxx (court métrage)
2013 White House Down … President Sawyer

2012 Django Unchained … Django

2011 Comment tuer son boss … Dean  "MF" Jones
2011 The Brain Storm … Jamie Foxx (court métrage)

2010 Date Limite … Darryl
2010 I’m Still Here … Jamie Foxx
2010 Malice N Wonderland … Cheshire Cool (Film Video)
2010 Valentine’s Day … Kelvin Moore

2009 Que justice soit faite … Nick Rice
2009 Le Soliste … Nathaniel Ayers

2006 Dreamgirls … Curtis Taylor Jr.
2006 Miami Vice … Ricardo Tubbs

2005 Jarhead … Staff Sgt. Sykes
2005 Furtif … Lt. Henry Purcell

2004 Ray … Ray Charles
2004 Collateral ... Max
2004 Breakin’All the Rules … Quincy Watson
2004 Redemption … Stan ’Tookie’ Williams (Film TV)

2003 Les maîtres du jeu … Jennings

2001 Ali … Drew ‘Bundini’ Brown
2001 Date from Hell (court métrage)

2000 Piégé … Alvin Sanders

1999 L’enfer du dimanche … Willie Bearmen
1999 Help Up … Michael

1998 The Players Club … Blue

1997 Booty Call … Bunz

1996 La couleur de l’arnaque … Hassan El Ruk’n
1996 Entre chiens et chats … Ed

1992 Toys … Baker

 

Doublage

Séries et séries d'animation

2019 30 for 30 … Narrateur

2018 Neo Yokio ,,, Watch Man / Simon Hammerstein

1996 C Bear et Jamal

> Films et films d'animation

2023 Backstreet Dogs … Bug

2014 Rio 2 ...Nico

2011 Rio ...Nico

Livres Audio

2021 Act Like You Got Sense de Jamie Foxx

 

Carrière musicale

Discographie

2015  Hollywood : A History of A Dozen Roses (Album)

2010 Best Night of my Life (Album)

2008 Intuition (Album)

2006 Unpredictable (Album)

1994 Peep This (Album)

Clips Video

2022 Jamie Foxx Feat, J Young MDK, and Sam Pounds : BUD (Mowing Down Wamps) (Snoop Dog Remix)

2018 Migos Feat. Drake : Walk It Talk it … Ron Delirious

2017 Demi Lovato : Sorry not Sorry … Jamie Foxx

2016 Kevin Gates Feat. Trey Songz & Ty Dolla $ign & & Jamie Foxx: Jam … Jamie Foxx

2013 Pharrell Williams : Happy … Danseur
2013 Alejandro Sanz Feat. Emeli Sandé & Jamie Foxx: This Game Is Over … Jamie Foxx

2010 LMFAO : Yes … Jim
2010 Usher Feat. Nicki Minaj: Lil Freak … Jamie Foxx
2010 Artists for Haiti: We Are the World 25 for Haiti … Jamie Foxx

2009 Jamie Foxx feat. T-Pain: Blame It … Jamie Foxx

2008 Ne-Yo Feat. Jamie Foxx, Fabolous: She Got Her Own … Jamie Foxx

2006 T.I. Feat. Jamie Foxx: Live in the Sky … Jamie Foxx

2005 Jamie Foxx Feat. Kanye West: Extravaganza … Jamie Foxx
2005 Jamie Foxx Feat. Ludacris: Unpredictable … Jamie Foxx
2005 Kanye West feat. Jamie Foxx: Gold Digger … Jamie Foxx

2004 Various Artists: Wake Up Everybody … Jamie Foxx
2004 Slow Jamz

2003 Twista Feat. Kanye West & Jamie Foxx: Slow Jamz … Jamie Foxx

2002 Aaliyah: Miss You … Jamie Foxx
2002 Busta Rhymes Feat. P. Diddy & Pharrell: Pass the Courvoisier, Part II … Jamie Foxx

1998 Ice Cube Feat. DMX & DJ Clark Kent: We Be Clubbin' (Remix) … Blue

1996 Coolio : 1 2 3 4 (Sumpin' New) … Man

 

Derrière la caméra

2023 The Burial (producteur)
2023 All-Star Weekend (producteur)
2023 Ils ont cloné Tyrone (producteur)
2023 Story Ave (producteur)
2023 Alert (producteur exécutif, scénariste)

2022 Hip Hop Family Christmas Wedding (producteur exécutif)
2022 Day Shift (producteur exécutif)
2022 Million Dollar Wheels (producteur exécutif)

2021 Hip Hop Family Christmas (producteur exécutif)
2021 Arrête Papa, tu me fais honte (producteur exécutif, scénariste)

2019 30 for 30 (producteur)

2018 Beat Shazam (producteur exécutif)

2017 White Famous (producteur exécutif)

2013 And She Was My Eve (réalisateur)

2012 In the Flow with Affion Crockett (producteur exécutif,scénariste)

2011 Nite Tales : The Series (producteur exécutif, réalisateur – 1 épisode)
2011 The Brain Storm (scénariste)
2011 Night Tales (réalisateur)

2010 Thunder Soul (producteur exécutif)

2008-2009 From G’s to Gents (scénariste)

2008 G’s to Gents Top Ten Gentlemen’s Club (scénariste)

2004 ESPY Awards (scénariste)

2003 Jamie Foxx Unleashed : Lost, Stole, and Leaked ! (scénariste)

2002 Jamie Foxx : I Might Need Security (scénariste)

2000 Jamie Foxx Show (réalisateur 2 épisodes)

1996-2001 The Jamie Foxx Show (scénariste)

1993 Jamie Foxx : Strazight from the Foxxhole (scénariste)
1993 Soul Train Comedy Awards (scénariste)

1992 In Living Color (scénariste)

Ecrit par catgir2 

Photos de Jamie Foxx

Activité récente
Dernières audiences
Logo de la chaîne France 3

Hidden Assets, S01E04
Dimanche 25 février à 22:00
1.79m / 9.9% (Part)

Logo de la chaîne France 3

Hidden Assets, S01E03
Dimanche 25 février à 21:10
1.92m / 9.3% (Part)

Logo de la chaîne M6

Blanca, S02E08
Dimanche 25 février à 00:25
0.37m / 8.1% (Part)

Logo de la chaîne M6

Blanca, S02E07
Samedi 24 février à 23:20
0.54m / 5.8% (Part)

Logo de la chaîne M6

Blanca, S02E06
Samedi 24 février à 22:15
0.99m / 5.9% (Part)

Logo de la chaîne M6

Blanca, S02E05
Samedi 24 février à 21:10
1.11m / 5.8% (Part)

Logo de la chaîne France 2

Les petits meurtres d'Agatha Christie, S03E09
Vendredi 23 février à 21:10
2.91m / 14.9% (Part)

Logo de la chaîne France 2

Un si grand Soleil, S06E115
Vendredi 23 février à 20:45
2.98m / 15.0% (Part)

Toutes les audiences

Actualités
Cap sur la Nouvelle-Zélande avec la mini-série The Gone, acquise par la BBC

Cap sur la Nouvelle-Zélande avec la mini-série The Gone, acquise par la BBC
La BBC a fait l'acquisition de The Gone, mini-série en 6 épisodes destinée à BBC Four et BBC...

Au programme de ce lundi

Au programme de ce lundi
Nous vous proposons les séries suivantes : Côté francophone : Nouvelle série qui s'intitule...

À surveiller la semaine prochaine sur vos écrans !

À surveiller la semaine prochaine sur vos écrans !
Découvrez le programme des chaînes et plateformes, francophones et anglophones, pour la semaine...

Au programme de ce week end

Au programme de ce week end
Ce week-end, de nombreuses diffusions sont au programme, notamment un grand nombre de drames et de...

All Creatures Great and Small est renouvelée pour deux saisons supplémentaires

All Creatures Great and Small est renouvelée pour deux saisons supplémentaires
PBS a annoncé la reconduction de All Creatures Great and Small pour deux saisons supplémentaires. La...

HypnoRooms

quimper, 22.02.2024 à 15:19

Tout le monde peut voter, même en étant hors de France. Bonne journée à toutes et tous

stella, 22.02.2024 à 16:47

Le quartier Les Frères Scott reprend vie! N'hésites pas à venir faire un tour sur les forums. Un survivor et jeu de lettre est en cours.

ShanInXYZ, 23.02.2024 à 18:50

Le nouveau Survivor est arrivé sur le quartier Doctor Who, on s'intéresse aux émissions spéciales, venez vite voir ce que propose le Docteur

Sas1608, Hier à 16:28

Nouveaux sondages sur Grey's Anatomy, Sex Education, OUAT et Emily in Paris

mnoandco, Hier à 20:17

Coucou, des bannières sont en vote ;-) Merci de votre participation.

Viens chatter !

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage