Biographie

Melvil Poupaud, né le 26 janvier 1973 à Paris, est un acteur, musicien et réalisateur français.

Enfance

Le père de Melvil Poupaud est banquier, sa mère, est d’abord attachée de presse puis scénariste et réalisatrice.
Quand les parents divorcent, Melvil et ses frères,
Stanislas dit Yarol, l’aîné et César, le petit, sont élevés par leur mère qui dès l’enfance leur fait côtoyer artistes et metteurs en scène français et étrangers.
Son oncle est le réalisateur Jacques Richard et son grand-père, Yves Richard, est passionné de cinéma et réalise des petits films en mettant en scène ses petits-fils ; il grandit donc dans un milieu plutôt artistique.
Il passe malgré tout son bac puis s’inscrit en faculté de Lettres.

Carrière

Quand il a 10 ans, Melvil se retrouve sur le plateau de cinéma de Raoul Ruiz dans le film : La ville des pirates.
Pendant cinq années, il continue à tourner avec Raoul Ruiz mais en même temps, il réalise ses propres courts métrages et en 1989, il commence sa véritable carrière professionnelle.
Jacques Doillon puis Jean Jacques Annaud lui offrent des rôles de soutien importants mais c’est pour le film : Archipel qu’il obtient un premier rôle.
En 1998, il est nominé plusieurs fois pour son rôle dans le film : Les gens normaux n’ont rien d’exceptionnel mais Raoul Ruiz n’est pas loin et le choisit encore, ce qu’il fera encore 10 fois.
En 2005, il rencontre François Ozon avec qui il tourne 4 films dont : Le temps qui reste et récemment et
Grâce à Dieu et Eté 85.
Maintenant qu’il a commencé à participer à des séries télévisées avec succès puisqu’il a été nominé aux Globes de Cristal en 2019, il devrait apparaître plus souvent à la télévision.

Durant sa carrière d’acteur, Melvil Poupaud a joué dans 70 films, il a croisé des réalisateurs aussi prestigieux que Eric Rohmer, James Ivory ou Angelina Jolie mais aussi Xavier Dolan pour le film : Laurence Anyways.
Il a été nominé à plusieurs reprises dont quatre fois aux César comme acteur mais aussi une fois au Festival de Cannes comme réalisateur pour son film : Melvil.

Pendant toutes ces années, il a continué à travailler derrière la caméra et il a aussi fait de la musique seul ou avec son frère Yarol.

Vie privée

Après une longue relation avec Chiara Mastroianni, Melvil Poupaud épouse l’actrice et scénariste Georgina Tacou en 2000 ; l’année suivante, ils accueillent une petite fille, Anna-Livia dix ans, plus tard ils divorcent.

Son frère aîné est le musicien Yarol Poupaud mais son frère cadet, César Poupaud, est Docteur en mathématiques.

Anecdotes

Il doit son prénom à l’auteur américain Herman Melville, auteur du roman, Moby Dick.

Récompenses

2019 Las Palmas Film Festival - Prix du Meilleur Acteur (Grâce à Dieu)

2013 CinEuphoria Awards - Prix du Meilleur Duo avec Suzanne Clément (Laurence Anyways)

2012 Lisbon & Estoril Film Festival - Prix du Meilleur Acteur (Laurence Anyways)

2005 Valladolid International Film Festival - Prix du Meilleur Acteur (Le temps qui reste)

1993 Cérémonie des César – César du Meilleur Espoir Masculin (Les gens normaux n’ont rien d’exceptionnel)

1988 Festival International du Film de Berlin - Prix du Meilleur Jeune Acteur Européen

Ecrit par catgir2 

Filmographie

Séries

Rôles récurrents 

2020 OVNI(s) … Didier Mathure

2018 Insoupçonnable … Paul Brodsky

Apparitions 

2012 Les lignes de Wellington .. Maréchal Masséna

2011 Mystères de Lisbonne … Ernest Lacroze

1995 La vie de Marianne … Valville
1995 3000 scénarios contre un virus

Films

2020 Eté 85 … Mr Lefèvre

2019 J’accuse … Maître Labori
2019 Une jeunesse dorée … Hubert Robert

2018 Grâce à Dieu … Alexandre Guérin
2018 Les grands squelettes
2018 La Belle et la Belle … Marc

2017 Le portrait interdit … Frère Jean-Denis Attiret
2017 La pimbêche à vélo … Melvil (court métrage)

2016 Victoria … Vincent Kosarski

2015 Vue sur mer … François
2015 Tête baissée … Samy
2015 Fou d’amour … le curé
2015 Le grand jeu … Pierre Blum

2014 Fidelio, l’odyssée d’Alice … Gaël

2012 Les lignes de Wellington .. Maréchal Masséna
2012 Laurence Anyways … Laurence Alia

2011 The Argument … Man
2011 L’orpheline avec en plus un bras en moins … Robinson

2010 Mystères de Lisbonne … Ernest Lacroze
2010 La lisière … François
2010 L’autre monde … Vincent
2010 Les faux-monnayeurs … Edouard (FilmTV)

2009 Lucky Luke … Jesse James
2009 44 Inch Chest … Loverboy
2009 Le refuge … Louis

2008 Le crime est notre affaire … Frédéric Charpentier
2008 Un conte de Noël … Ivan Vuillard – le cadet d’Abel et Junon
2008 Speed Racer … Johnny ‘Goodboy’ Jones
2008 The Broken … Stephan Chambers

2007 L’heure zéro … Guillaume Neuville
2007 Un homme perdu … Thomas Koré
2007 Broken English … Julien

2006 Melvil … Melvil

2005 Le temps qui reste … Romain

2004 Qui a tué Johnny Mac ? … Johnny Mac (court métrage)
2004 Monde extérieur … Régis (court métrage)
2004 Eros thérapie … Bruno

2003 Pronobis … Philippe / son jumeau (court métrage)
2003 Les sentiments … François

2003 Le divorce … Charles-Henri de Persand
2003 Shimkent hôtel … Alex

2001 Rémi … Rémi (court métrage)
2001 Reines d’un jour … Ben

2000 La chambre obscure … Bertrand
2000 Combat d’amour en songe … Paul / fils de Mariani / Loup / ...
2000 La racine du cœur … Vicente Corvo

1999 Quelque chose (court métrage)
1999 Le temps retrouvé, d’après l’œuvre de Marcel Proust … Le Prince de Foix

1998 Les kidnappeurs … Armand Carpentier

1997 Marianne … Valville
1997 Le ciel est à nous … Lenny
1997 Généalogies d’un crime … René

1996 Souvenir … Charles
1996 Conte d’été … Gaspard
1996 Trois vies et une seule mort … Martin
1996 Le journal d’un séducteur … Grégoire

1995 Hillbilly Chainsaw Massacre (court métrage)
1995 Le plus bel âge … … Axel
1995 Les péchés mortels … Louis / l’ami de Jérémy
1995 Elisa … le fils du pharmacien

1994 Boulevard Mac Donald (court métrage)
1994 Fado majeur et mineur … Antoine

1993 A la belle étoile … Antoine
1993 Les gens normaux n’ont rien d’exceptionnel … Germain

1992 Archipel … Michel
1992 L’amant … le jeune frère

1989 La fille de 15 ans … Thomas

1988 3 jours … Melvil (court métrage)

1986 Dans un miroir
1986 Richard III

1985 Ces jours où les remords font vraiment mal au cœur (court métrage)
1985 L’île au trésor … Jim Hawkins
1985 L’éveillé du pont de l’Alma … Michel

1984 Qui es-tu Johnny Mac ? …. Johnny Mac / le tueur

1983 La ville des pirates … Malo

> Bibliographie

2017 Voyage à Film City

2011 Quel est Mon noM ?

Carrière musicale

> Discographie

2018 Songbook (Album avec Benjamin Biolay)

2011 Album avec Yarol et César Poupaud

2002 Un simple appareil (Album solo)

1997 Mud Pack (Album avec Yarol Poupaud)

1995 Mud (Album avec Yarol Poupaud)

> Concerts

2018 et 2019 SongBook avec Benjamin Biolay

Derrière la caméra

2016 Victoria (interprète bande son)

2009 Crossdresser (éditeur)

2006 Melvil (réalisateur, scénariste, directeur de la photo, éditeur)

2004 Qui a tué Johnny Mac ? (réalisateur, scénariste, directeur de la photo)

2003 Pronobis (réalisateur, scénariste)

2001 Rémi (réalisateur, scénariste)

1999 Quelque chose (réalisateur, scénariste, directeur de la photo)

1994 Boulevard Mac Donald (réalisateur, scénariste, compositeur)

1993 Les gens normaux n’ont rien d’exceptionnel (compositeur)

1988 3 jours … (réalisateur, scénariste)

1985 Ces jours où les remords font vraiment mal au cœur (réalisateur, scénariste)

1984 Qui es tu Johnny Mac ? (réalisateur, scénariste)

Ecrit par catgir2 

Photos

Ne manque pas...

Opération maintenance : aidez-nous à faire du ménage sur la citadelle.
Job d'été ! | Plus d'infos

Activité récente
Dernières audiences
Logo de la chaîne France 3

Il silenzio dell'acqua, S02E03
Dimanche 7 août à 21:55
1.07m / 7.2% (Part)

Logo de la chaîne France 3

Il silenzio dell'acqua, S02E03
Dimanche 7 août à 21:10
1.11m / 6.7% (Part)

Logo de la chaîne M6

NCIS, S19E21
Samedi 6 août à 21:55
1.28m / 8.5% (Part)

Logo de la chaîne M6

NCIS, S19E20
Samedi 6 août à 21:10
1.36m / 8.8% (Part)

Logo de la chaîne France 2

Un si grand Soleil, S04E225
Vendredi 5 août à 20:45
3.20m / 20.7% (Part)

Logo de la chaîne France 3

Plus belle la vie, S18E239
Vendredi 5 août à 20:20
1.54m / 9.9% (Part)

Logo de la chaîne TF1

Demain nous appartient, S05E254
Vendredi 5 août à 19:15
2.30m / 18.7% (Part)

Logo de la chaîne TMC

Yellowstone, S02E10
Jeudi 4 août à 22:05
0.50m / 3.5% (Part)

Toutes les audiences

Actualités
Roswell : New Mexico | Diffusion de l'épisode 4.09 sur The CW

Roswell : New Mexico | Diffusion de l'épisode 4.09 sur The CW
Ce soir, The CW continue la diffusion de la saison 4 de "Roswell : New Mexico" avec le 4.09 : Wild...

Une nouvelle recrue pour Demain nous appartient

Une nouvelle recrue pour Demain nous appartient
Selon Télé-Loisirs, une ancienne actrice de la série "Un si grand soleil", va intégrer le casting de...

À surveiller ces deux prochaines semaines sur les chaines anglophones

À surveiller ces deux prochaines semaines sur les chaines anglophones
Découvrez les séries des deux prochaines semaines sur les chaînes anglophones ! Dimanche 7...

À surveiller ces deux prochaines semaines sur les chaines francophones

À surveiller ces deux prochaines semaines sur les chaines francophones
Découvrez le programme des chaînes francophones pour ces deux prochaines semaines ! Dimanche 7...

Une date et une avant-première pour la saison 3 d'Astrid et Raphaëlle

Une date et une avant-première pour la saison 3 d'Astrid et Raphaëlle
La série Astrid et Raphaëlle arrive pour sa troisième saison sur la chaîne France 2 à compter du...

HypnoRooms

Sas1608, 05.08.2022 à 11:10

Venez découvrir sur Sex Education, quels livres rentrent dans la bibliothèque de Maeve pour l'été !

sanct08, Avant-hier à 09:57

Hello :=) des candidats attendent encore vos voix sur Le Caméléon et X-Files ;=) Bon été

kazmaone, Hier à 11:40

Les calendriers d'août sont arrivés chez HPI et Stargate SG1, passez les voir et les commenter, ce serait sympa Merci

quimper, Aujourd'hui à 17:05

Sur le quartier Sherlock, le concours Quel adversaire pour Sherlock ? entre dans sa phase de votes.

quimper, Aujourd'hui à 17:07

Viens aider le célèbre détective londonien à départager huit criminels en votant dans le sondage. Bonne semaine à tous

Viens chatter !

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage